口腔顎面頸部腫瘤
  口腔顎面頸部腫瘤之簡介
    口腔包括上下、唇、頰黏膜、下齒齦、上齒齦、臼齒後三角區、口腔底、硬顎、舌前三分之二、舌後三分之一,一旦發生細胞不正常分裂成長,侵犯道周圍正常的組織,便是口腔腫瘤。主要症狀包括:
(1)臉部左右不太對稱,臉型改變。
(2)口腔粘膜下纖維化呈白斑症且有白色脫屑的斑塊、紅斑症及慢性潰瘍。
(3)嘴巴開閤僵硬困難、吞嚥、咀嚼時感困難或疼痛。
(4)口腔內任何一部份發生不明原因的出血、疼痛或麻木感。
(5)頸部、下頷部、腋窩部的淋巴腺腫大。
(6)不易癒合的潰瘍或不明腫塊。
(7)牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。以上敘述的症狀,最主要的診斷工具為病
 理組織切片檢查。
  常見成因:
  ◎嗜嚼檳榔者。
◎菸酒不離身者。
◎不良口腔衛生習慣及不適當的假牙,慢性刺激以致口腔長期外傷性潰瘍者。
  預防方法:
  1. 避免菸草、紙菸、菸斗、檳榔等長期對唇、舌和口腔粘膜的刺激,以及不合適
 假牙、牙冠、牙橋等補綴物;也要注意不良唇膏及避免長期食用熱度太高的食
 物和烈酒。
2. 養成良好的口腔衛生習慣。
3. 經常刷牙、漱口,保持口腔衛生,並定期做口腔檢查。
4. 飲食要正常,食物營養要均衡,多吃蔬菜、水果,以及富含維生素C的飲食。.
5. 口腔內發現有任何腫塊贅肉、脫皮落屑或是顏色變化,超過兩星期而未好轉,
 應該要讓醫師看看。
  常見治療方式:
    頭頸部腫瘤的治療包括:外科手術、放射治療及化學藥物治療。手術治療是治療的重要步驟,依期數不同而有不同程度的切除,第一期及第二期的病患治療率很高,但第三及第四期的病人,則視情形可能需要合併手術及放射治療:
1. 原位癌(零期):癌細胞局限於口腔黏膜上皮內。只做病變處切除。
2. 第一期:腫瘤最長徑小於2公分且無頸部淋巴結轉移。做病變處切除,並視病情
 需要,行上頸部淋巴結切除。
3. 第二期:腫瘤最長徑大於2公分但不大於4公分,無頸部淋巴結轉移。病變處及  上頸部淋巴切除。
4. 第三期:腫瘤最長徑大於4公分或轉移至同撤側頸部一個淋巴結,淋巴結長徑小
 於3公分。行廣泛病變處切除及頸部廓術。
5. 第四期:腫瘤侵犯鄰近組織如深層肌肉、頸部淋巴結轉移且最大徑已超過3公分
  、或已遠處轉移。行大範圍切除病變處及頸部淋巴廓清術。
若您有上述相關症狀,請至口腔顎面外科門診,由醫師早期為您診斷與治療。
 
                                TOP
 
 
回首頁 回首頁